Você está aqui
  1. Exercícios
  2. Exercícios de Matemática
  3. Exercícios sobre função composta

Exercícios sobre função composta

Estes exercícios sobre função composta envolvem todos os tipos de funções e, além do conhecimento sobre funções, requerem domínio em resolução de equações.

Questão 1

Seja f(x) = x² + 2x + 1 e g(x) = – 2x – 1, determine a lei que define f[g(x)] e g[f(x)].

ver resposta


Questão 2

Sejam f e g funções reais tais que f[g(x)] = – 10x – 13 e g(x) = 2x + 3. Determine qual é a lei que define f(x).

ver resposta


Questão 3

(Cefet – PR) Se f(x) = x5 e g(x) = x – 1, a função composta f[g(x)] será igual a:

a) x5 + x – 1

b) x6 – x5

c) x6 – 5x5 + 10x4 – 10x3 + 5x2 – 5x + 1

d) x5 – 5x4 + 10x3 – 10x2 + 5x – 1

e) x5 – 5x4 – 10x3 – 10x2 – 5x – 1

 

ver resposta


Questão 4

(Acafe – SC) Dadas as funções reais f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b, se f[g(x)] = 12x + 8, o valor de a + b é:

a) 10

b) 13

c) 12

d) 20

ver resposta



Respostas

Resposta Questão 1

Primeiramente vamos realizar a composição de funções f[g(x)], isto é, na função f(x), substituiremos x pela função g(x):

f(x) = x² + 2x + 1
f[g(x)] = [g(x)]² + 2.[g(x)] + 1
f[g(x)] = [– 2x – 1]² + 2.[– 2x – 1] + 1
f[g(x)] = 4x² + 4x + 1 – 4x – 2 + 1
f[g(x)] = 4x²

Vamos agora realizar o processo contrário. Como agora queremos determinar g[f(x)], onde houver x na função g(x), substituiremos por f(x):

g(x) = – 2x – 1
g[f(x)] = – 2.[f(x)] – 1
g[f(x)] = – 2.[x² + 2x + 1] – 1
g[f(x)] = – 2x² – 4x – 2 – 1
g[f(x)] = – 2x² – 4x – 3

Realizando a composição de funções, encontramos que f[g(x)] = 4x² e g[f(x)] = – 2x² – 4x – 3.

voltar a questão


Resposta Questão 2

Como f[g(x)] = – 10x – 13 e g(x) = 2x + 3, então f[2x + 3] = – 10x – 13. Fazendo 2x + 3 de y, temos:

2x + 3 = y
2x = y – 3
x = y – 3
      2

Então podemos escrever:

f(y) = – 10.(y – 3) – 13
         
2
f(y) = – 5.(y – 3) – 13

f(y) = – 5y + 15 – 13
f(y) = – 5y + 2

Portanto, a função procurada é f(x) = – 5x + 2.

voltar a questão


Resposta Questão 3

Sendo f(x) = x5 e g(x) = x – 1, vamos realizar a composição de funções f[g(x)], isto é, onde houver x na função f(x), nós substituiremos por g(x) = x – 1:

f(x) = x5
f(g(x)) = [g(x)]5
f(g(x)) = [x – 1]5
f(g(x)) = (x – 1)².(x – 1)².(x – 1)

f(g(x)) = (x² – 2x + 1) . (x² – 2x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = (x4 – 2x³ + x² – 2x³ + 4x² – 2x + x² – 2x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = (x4 – 4x³ + 6x² – 4x + 1) . (x – 1)
f(g(x)) = x5 – 4x4 + 6x³ – 4x² + x – x4 + 4x³ – 6x² + 4x – 1
f(g(x)) = x5 – 5x4 + 10x³ – 10x² + 5x – 1

Portanto, a alternativa correta é a letra d.

voltar a questão


Resposta Questão 4

Foram dadas as funções f(x) = 2x – 6 e g(x) = ax + b, fazendo a composição de funções f[g(x)], teremos:

f(x) = 2x – 6
f[g(x)] = 2.[g(x)] – 6
f[g(x)] = 2.[ax + b] – 6
f[g(x)] = 2ax + 2b – 6

Mas foi dado que f[g(x)] = 12x + 8, sendo assim, teremos:

12x + 8 = 2ax + 2b – 6

Igualando os coeficientes de x, teremos:

12 x = 2ax
2a = 12
a = 12
      
2
a = 6

Vamos agora igualar os termos que não estão acompanhados de x:

8 = 2b – 6
2b = 8 + 6
2b = 14
b = 14
      
2
b = 7

Mas como queremos descobrir o valor de a + b, faremos 6 + 7 = 13. Portanto, a alternativa correta é a letra b

voltar a questão


Artigo relacionado
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
Assista às nossas videoaulas