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Exercícios sobre a saliva

Com estes exercícios sobre a saliva, você testará seus conhecimentos sobre essa importante substância, as glândulas que a produzem e a sua função no processo digestório.

Questão 1

A saliva é uma substância incolor lançada na boca pelas glândulas salivares. Entre as funções a seguir, qual não pode ser atribuída à saliva?

a) Limpeza da boca.

b) Regulação do pH da boca.

c) Proteção dos dentes.

d) Ação antimicrobiana.

e) Digestão inicial das proteínas.

Questão 2

A saliva contém uma enzima que garante a digestão inicial dos polissacarídeos. Analise as alternativas a seguir e marque o nome dessa enzima:

a) Ptialina.

b) Pepsina.

c) Renina.

d) Tripsina.

e) Maltase.

Questão 3

Com base na forma como as glândulas salivares eliminam sua secreção, podemos classificá-las como:

a) endócrinas.

b) mistas.

c) exócrinas.

d) cordonais.

e) foliculares.

Questão 4

(UFSCar) Ao preparar um lanche, foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é:

a) a alface.

b) o queijo.

c) a maionese.

d) o filé mignon.

e) o pão francês.

Questão 5

Sobre a saliva, marque a alternativa incorreta.

a) A saliva é formada por componentes orgânicos e inorgânicos.

b) A saliva é produzida pelas glândulas salivares, as quais possuem produção reduzida à noite e pela manhã.

c) Glândulas parótidas e sublinguais são exemplos de glândulas salivares.

d) A saliva apresenta ação antimicrobiana.

e) A produção de saliva é induzida exclusivamente por estímulos físicos.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “e”. A saliva apresenta amilase salivar, a qual é responsável pela digestão inicial de polissacarídeos.

Resposta Questão 2

Alternativa “a”. A amilase salivar, ou ptialina, é uma enzima presente na saliva que quebra polissacarídeos, como o amido.

Resposta Questão 3

Alternativa “c”. Por lançarem a secreção na boca, e não no sangue, essas glândulas são exócrinas.

Resposta Questão 4

Alternativa “e”. A digestão começa na boca com a ação da amilase salivar, que atua na digestão do amido. Sendo assim, o pão francês é o primeiro a sofrer a ação de enzimas no sistema digestório.

Resposta Questão 5

Alternativa “e”. Além de estímulos físicos, a secreção da saliva é estimulada por fatores químicos, biológicos e até psíquicos.


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