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Exercícios sobre pseudofrutos

Com os exercícios sobre pseudofrutos, avalie seus conhecimentos sobre a diferença entre essa estrutura vegetal e os chamados frutos verdadeiros, formados a partir do ovário.

Questão 1

É muito comum nos alimentarmos de estruturas vegetais e pensarmos, erroneamente, que se trata de frutos. A parte suculenta que consumimos do caju, por exemplo, na realidade, não é um fruto, sendo essa estrutura chamada de pseudofruto ou fruto acessório. Por que a parte suculenta e comestível do caju não é chamada de fruto?

a) Porque ela não possui semente.

b) Porque ela não é formada a partir do desenvolvimento do óvulo.

c) Porque ela não apresenta tecido não carpelar.

d) Porque ela é formada por um único ovário.

e) Porque ela não é formada a partir do desenvolvimento do ovário.

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Questão 2

Analise todas as alternativas abaixo e marque a única que não representa um pseudofruto:

a) Caju.

b) Abacaxi.

c) Maçã.

d) Abacate.

e) Morango.

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Questão 3

Assim como os frutos verdadeiros, os pseudofrutos são classificados como simples, agregados e múltiplos. Analise as alternativas e marque aquela em que se encontra um pseudofruto agregado.

a) Pera.

b) Maçã.

c) Abacaxi.

d) Morango.

e) Caju.

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Questão 4

(URCA) Um sábio ditado popular diz que “nem tudo que parece é” também pode se aplicar à botânica, pois muitas estruturas chamadas popularmente de fruto, na realidade, são pseudofrutos, tendo em vista que não são originados pelo ovário da flor. É exemplo de pseudofruto:

a) manga.

b) sapoti.

c) castanha-do-pará.

d) morango.

e) coco.

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Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “e”. Os frutos são formados pelo desenvolvimento do ovário. Pseudofrutos são aqueles que apresentam tecido acessório desenvolvido, ou seja, uma grande quantidade de tecido não carpelar.

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Resposta Questão 2

Alternativa “d”. O abacate é um fruto verdadeiro formado a partir do desenvolvimento do ovário.

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Resposta Questão 3

Alternativa “d”. O morango é um pseudofruto agregado, pois a parte carnosa é o receptáculo que se desenvolve e promove a união dos frutículos.

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Resposta Questão 4

Alternativa “d”. O morango é um fruto acessório (ou pseudofruto) agregado, uma vez que o receptáculo é a parte comestível e responsável por unir os frutículos.

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