Você está aqui
  1. Exercícios
  2. Exercícios de Biologia
  3. Exercícios sobre o paladar

Exercícios sobre o paladar

Estes exercícios sobre o paladar testarão seu conhecimento sobre as características desse sentido.

Questão 1

O paladar permite-nos reconhecer o gosto dos alimentos, bem como a sua textura. As estruturas, encontradas principalmente na língua, que desempenham essas funções são as chamadas papilas gustativas. Marque a alternativa que indica o nome da papila que é incapaz de perceber gostos:

a) Fungiforme.

b) Folhada.

c) Filiforme.

d) Circunvalada.

e) Aguda.

ver resposta


Questão 2

A respeito do sentido do paladar, marque a alternativa incorreta:

a) A língua é o principal órgão do paladar e é onde estão localizadas as maiores quantidades de papilas gustativas.

b) Além dos sabores salgado, doce, amargo e azedo, a língua consegue captar um quinto sabor, o umami.

c) A percepção na língua ocorre por setores, ou seja, existem regiões específicas para sentir o doce e o salgado, por exemplo.

d) Existem papilas gustativas especializadas na percepção de sabores e aquelas que só são capazes de perceber sensações táteis.

e) Na região do palato e na faringe também existem botões gustativos.

ver resposta


Questão 3

Nas papilas gustativas estão localizados os botões gustativos, que são formados por células sensoriais. Essas células especializadas em sentir o gosto dos alimentos podem ser classificadas como

a) mecanorreceptores.

b) quimiorreceptores.

c) fonorreceptores.

d) fotorreceptores.

e) proprioceptores.

ver resposta


Questão 4

Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica corretamente o local onde as sensações gustativas são interpretadas.

a) Cérebro.

b) Cerebelo.

c) Hipotálamo.

d) Hipófise.

e) Bulbo.

ver resposta


Questão 5

Os botões gustativos estão presentes em algumas regiões do nosso sistema digestório, e não apenas na língua, como muitos acreditam. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que indica outras regiões onde os botões estão presentes.

a) Palato, epiglote e laringe.

b) Esôfago, traqueia e palato.

c) Laringe, estômago e intestino.

d) Palato, estômago e faringe.

e) Glote, epiglote e cárdia.

ver resposta



Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “c”. As papilas filiformes não possuem receptores gustativos, atuando apenas na percepção das sensações táteis.

voltar a questão


Resposta Questão 2

Alternativa “c”. Apesar de por muito tempo ter-se acreditado na ideia de que os botões gustativos estavam dispostos em regiões na língua e que cada região era responsável por uma sensação, essa teoria não é mais aceita. Hoje se sabe que os botões estão dispostos por toda a superfície do órgão, permitindo a percepção dos sabores em toda a língua.

voltar a questão


Resposta Questão 3

Alternativa “b”. As células sensoriais responsáveis por sentir o gosto dos alimentos são quimiorreceptores, pois são estimuladas graças a substâncias químicas.

voltar a questão


Resposta Questão 4

Alternativa “a”. As informações captadas pelos botões gustativos são levadas até o córtex gustativo no cérebro, onde elas são interpretadas.

voltar a questão


Resposta Questão 5

Alternativa “a”. Além da língua, os botões gustativos são encontrados no palato, epiglote, faringe e laringe.

voltar a questão


Artigo relacionado
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas
Assista às nossas videoaulas