Whatsapp icon Whatsapp

Exercícios sobre a importância dos fungos

Com estes exercícios sobre a importância dos fungos, você pode avaliar o que sabe acerca da importância desses seres vivos para o meio ambiente e seres humanos.

Questão 1

Os fungos apresentam tanto importância econômica como ecológica. Alguns fungos, por exemplo, associam-se a raízes de planta, estabelecendo relações mutualísticas chamadas de

a) líquens.

b) comensalismo.

c) micorrizas.

d) protocooperação.

e) endossimbiose.

Questão 2

Os fungos apresentam um importante papel para o meio ambiente, sendo, junto com as bactérias, fundamentais para o processo de

a) endossimbiose.

b) metamorfose.

c) decomposição.

d) fotossíntese.

e) respiração celular.

Questão 3

(IFSudeste-MG) Os fungos são organismos complexos e desempenham funções importantes para a manutenção da vida na Terra. Todas as afirmativas abaixo sobre esses organismos estão corretas, exceto:

a) Levedura é um exemplo de fungo importante na culinária por realizar fermentação lática, fazendo a massa de pão crescer.

b) Champignons são fungos comestíveis.

c) Os fungos são heterótrofos e adquirem seu alimento por absorção.

d) No processo de reprodução sexuada, os cogumelos formam corpo de frutificação.

e) Algumas espécies de fungos atuam como decompositores de matéria orgânica morta, transformando-a em matéria inorgânica.

Questão 4

(PUC-RIO) Os fungos são organismos que:

a) Realizam a reserva de carboidratos na forma de amido.

b) Sempre apresentam o corpo constituído por uma célula (unicelulares), geralmente filamentosa, exceto as estruturas reprodutivas.

c) São procariontes que geralmente formam colônias.

d) Desempenham um papel muito importante na nutrição vegetal, através das associações simbióticas com as raízes das plantas, sendo chamados micorrizas.

e) São autotróficos ou heterotróficos.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “c”. As micorrizas são associações estabelecidas entre fungos e raízes de plantas que ajudam no crescimento do vegetal.

Resposta Questão 2

Alternativa “c”. No processo de decomposição, a matéria orgânica é deteriorada e elementos importantes são liberados no meio, garantindo a ciclagem de nutrientes.

Resposta Questão 3

Alternativa “a”. As leveduras fazem fermentação alcoólica.

Resposta Questão 4

Alternativa “d”. Os fungos estabelecem com as raízes associações mutualísticas denominadas de micorrizas.


Leia o artigo