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Exercícios sobre solubilidade e saturação

Estes exercícios sobre solubilidade e saturação exigem que se saiba diferenciar soluções saturadas, saturadas com corpo de fundo, insaturadas e supersaturadas.

Questão 1

(FMU-FIAM-FAAM-SP) Os frascos contêm soluções saturadas de cloreto de sódio (sal de cozinha).


Diferentes soluções em exercícios sobre solubilidade e saturação

Podemos afirmar que:

a) a solução do frasco II é a mais concentrada que a solução do frasco I.

b) a solução do frasco I possui maior concentração de íons dissolvidos.

c) as soluções dos frascos I e II possuem igual concentração.

d) se adicionarmos cloreto de sódio à solução I, sua concentração aumentará.

e) se adicionarmos cloreto de sódio à solução II, sua concentração aumentará. 

Questão 2

(UFRS) Quais são as soluções aquosas contendo uma única substância dissolvida que podem apresentar corpo de fundo dessa substância?
a) saturadas e supersaturadas.
b) somente as saturadas.
c) insaturadas diluídas.
d) somente as supersaturadas.
e) insaturadas concentradas.

Questão 3

(PUC SP) A uma solução de cloreto de sódio foi adicionado um cristal desse sal e verificou-se que não se dissolveu, provocando, ainda, a formação de um precipitado. Pode-se inferir que a solução original era:
a) estável.
b) diluída.
c) saturada.
d) concentrada.
e) supersaturada. 

Questão 4

Relacione as duas colunas abaixo, classificando o tipo de solução que será obtido ao adicionar a 100 g de água as massas dos solutos apresentadas na coluna II em temperatura de 20ºC. (Consulte a tabela de solubilidades):
Coluna I: Coluna II:
a) insaturada I- 50 g de NaCl.
b) saturada II- 5,0 g de KCl.
c) supersaturada III- 33,0 g de açúcar.
d) saturada com corpo de chão IV- 0,15 g de hidróxido de cálcio.
V- 36 g de NaCl.
VI- 80 g de açúcar (a solução é aquecida até 100ºC e deixada esfriar até 20ºC)



Valores de coeficientes de solubilidade de diferentes substâncias em 100 g de água a 20ºC

Questão 5

A 42ºC, a solubilidade de certo sal é de 15 g para cada 100 g de água. Assinale a alternativa que indica corretamente a solução que será formada nessa temperatura se adicionarmos 30 g desse sal em 200 g de água e agitarmos convenientemente:
a) insaturada.
b) saturada.
c) supersaturada.
d) saturada com corpo de chão.

Questão 6

Ao acrescentar 652,5 g de nitrato de sódio (NaNO3) a 750 g de água a 20ºC, obtém-se uma solução saturada desse sal. Encontre a solubilidade do nitrato de sódio em 100 g de água nessa temperatura:
a) 65,25 g.
b) 87 g.
c) 100 g.
d) 1,0 g.
e) 57 g.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “c”.

Ambas as soluções estão saturadas, o que significa que as suas concentrações são iguais e que nenhuma quantidade de soluto que for adicionada a elas dissolver-se-á, pois essa é a máxima quantidade possível. Tudo que for adicionado transformar-se-á em precipitado. 

Resposta Questão 2

Alternativa “b”.
As soluções saturadas são aquelas que atingiram a quantidade de soluto máxima possível que pode ser dissolvida em determinada quantidade de solvente a uma dada temperatura. Assim, se adicionarmos mais soluto, haverá formação de precipitado.
As soluções insaturadas não possuem precipitado porque a quantidade de soluto dissolvido nelas é inferior ao coeficiente de solubilidade, o que significa que, se mais soluto for adicionado a elas, ocorrerá solubilização.
Já as supersaturadas possuem uma quantidade de soluto dissolvido maior que o coeficiente de solubilidade na temperatura considerada, o que mostra que todo o soluto deve estar dissolvido e não há precipitado.

Resposta Questão 3

Alternativa “e”.
Essa solução era supersaturada, ou seja, possuía mais soluto dissolvido do que deveria ter em condições normais. Esse tipo de solução é instável, assim, qualquer perturbação, como adicionar um cristal, faz com que o soluto em excesso precipite-se.

Resposta Questão 4

I- 50 g de NaCl: d) saturada com corpo de chão
II- 5,0 g de KCl: a) insaturada
III- 33,0 g de açúcar: b) saturada
IV- 0,15 g de hidróxido de cálcio: a) insaturada
V- 36 g de NaCl: b) saturada
VI- 80 g de açúcar (a solução é aquecida até 100ºC e deixada esfriar até 20ºC): c) supersaturada 

Resposta Questão 5

Alternativa “b”.
Como o coeficiente de solubilidade desse sal é 15g/100g de água a 42ºC, se dobrarmos a quantidade de água, indo de 100g para 200g, o coeficiente de solubilidade do sal também dobrará, indo para 30g. Por isso, todo o sal será dissolvido e a solução ficará saturada.

Resposta Questão 6

Alternativa “b”.
652,5 g de nitrato de sódio ------- 750 g de água
                     x------------------------ 100 g de água
                     x = 87 g.

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