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Exercícios sobre solubilidade e saturação

Estes exercícios sobre solubilidade e saturação exigem que se saiba diferenciar soluções saturadas, saturadas com corpo de fundo, insaturadas e supersaturadas.

  • Questão 1

    (FMU-FIAM-FAAM-SP) Os frascos contêm soluções saturadas de cloreto de sódio (sal de cozinha).


    Diferentes soluções em exercícios sobre solubilidade e saturação

    Podemos afirmar que:

    a) a solução do frasco II é a mais concentrada que a solução do frasco I.

    b) a solução do frasco I possui maior concentração de íons dissolvidos.

    c) as soluções dos frascos I e II possuem igual concentração.

    d) se adicionarmos cloreto de sódio à solução I, sua concentração aumentará.

    e) se adicionarmos cloreto de sódio à solução II, sua concentração aumentará. 

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  • Questão 2

    (UFRS) Quais são as soluções aquosas contendo uma única substância dissolvida que podem apresentar corpo de fundo dessa substância?
    a) saturadas e supersaturadas.
    b) somente as saturadas.
    c) insaturadas diluídas.
    d) somente as supersaturadas.
    e) insaturadas concentradas.

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  • Questão 3

    (PUC SP) A uma solução de cloreto de sódio foi adicionado um cristal desse sal e verificou-se que não se dissolveu, provocando, ainda, a formação de um precipitado. Pode-se inferir que a solução original era:
    a) estável.
    b) diluída.
    c) saturada.
    d) concentrada.
    e) supersaturada. 

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  • Questão 4

    Relacione as duas colunas abaixo, classificando o tipo de solução que será obtido ao adicionar a 100 g de água as massas dos solutos apresentadas na coluna II em temperatura de 20ºC. (Consulte a tabela de solubilidades):
    Coluna I: Coluna II:
    a) insaturada I- 50 g de NaCl.
    b) saturada II- 5,0 g de KCl.
    c) supersaturada III- 33,0 g de açúcar.
    d) saturada com corpo de chão IV- 0,15 g de hidróxido de cálcio.
    V- 36 g de NaCl.
    VI- 80 g de açúcar (a solução é aquecida até 100ºC e deixada esfriar até 20ºC)



    Valores de coeficientes de solubilidade de diferentes substâncias em 100 g de água a 20ºC

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  • Questão 5

    A 42ºC, a solubilidade de certo sal é de 15 g para cada 100 g de água. Assinale a alternativa que indica corretamente a solução que será formada nessa temperatura se adicionarmos 30 g desse sal em 200 g de água e agitarmos convenientemente:
    a) insaturada.
    b) saturada.
    c) supersaturada.
    d) saturada com corpo de chão.

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  • Questão 6

    Ao acrescentar 652,5 g de nitrato de sódio (NaNO3) a 750 g de água a 20ºC, obtém-se uma solução saturada desse sal. Encontre a solubilidade do nitrato de sódio em 100 g de água nessa temperatura:
    a) 65,25 g.
    b) 87 g.
    c) 100 g.
    d) 1,0 g.
    e) 57 g.

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Respostas

  • Resposta Questão 1

    Alternativa “c”.

    Ambas as soluções estão saturadas, o que significa que as suas concentrações são iguais e que nenhuma quantidade de soluto que for adicionada a elas dissolver-se-á, pois essa é a máxima quantidade possível. Tudo que for adicionado transformar-se-á em precipitado. 

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  • Resposta Questão 2

    Alternativa “b”.
    As soluções saturadas são aquelas que atingiram a quantidade de soluto máxima possível que pode ser dissolvida em determinada quantidade de solvente a uma dada temperatura. Assim, se adicionarmos mais soluto, haverá formação de precipitado.
    As soluções insaturadas não possuem precipitado porque a quantidade de soluto dissolvido nelas é inferior ao coeficiente de solubilidade, o que significa que, se mais soluto for adicionado a elas, ocorrerá solubilização.
    Já as supersaturadas possuem uma quantidade de soluto dissolvido maior que o coeficiente de solubilidade na temperatura considerada, o que mostra que todo o soluto deve estar dissolvido e não há precipitado.

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  • Resposta Questão 3

    Alternativa “e”.
    Essa solução era supersaturada, ou seja, possuía mais soluto dissolvido do que deveria ter em condições normais. Esse tipo de solução é instável, assim, qualquer perturbação, como adicionar um cristal, faz com que o soluto em excesso precipite-se.

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  • Resposta Questão 4

    I- 50 g de NaCl: d) saturada com corpo de chão
    II- 5,0 g de KCl: a) insaturada
    III- 33,0 g de açúcar: b) saturada
    IV- 0,15 g de hidróxido de cálcio: a) insaturada
    V- 36 g de NaCl: b) saturada
    VI- 80 g de açúcar (a solução é aquecida até 100ºC e deixada esfriar até 20ºC): c) supersaturada 

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  • Resposta Questão 5

    Alternativa “b”.
    Como o coeficiente de solubilidade desse sal é 15g/100g de água a 42ºC, se dobrarmos a quantidade de água, indo de 100g para 200g, o coeficiente de solubilidade do sal também dobrará, indo para 30g. Por isso, todo o sal será dissolvido e a solução ficará saturada.

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  • Resposta Questão 6

    Alternativa “b”.
    652,5 g de nitrato de sódio ------- 750 g de água
                         x------------------------ 100 g de água
                         x = 87 g.

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