Você está aqui Exercícios Exercícios de Matemática Exercícios sobre Soma e Produto em uma Equação do 2° Grau

Exercícios sobre Soma e Produto em uma Equação do 2° Grau

Para resolver exercícios sobre soma e produto das raízes de uma equação do 2° grau, não é necessário determinar as raízes dessa equação.

  • Questão 1

    (Fuvest) Se m e n são raízes de x² – 6x + 10 = 0, então 1/m + 1/n vale :

    a) 6

    b) 2

    c) 1

    d) 3/5

    e) 1/6

    ver resposta



  • Questão 2

    (Mackenzie) Sejam a e b raízes da equação x² – 3kx + k² = 0 tais que a² + b² = 1,75. O valor de é :

    a) (1,75)²

    b) 17,5

    c) 175

    d) 0,5

    e) 0,25

    ver resposta


  • Questão 3

    Seja S e P, respectivamente, a soma e o produto das raízes da equação nx² + 2x – 3n = 0. Determine o valor de n para que (S + P)² = 0.

    ver resposta


  • Questão 4

    Determine qual é a equação do 2° grau que possui como raízes os números 3 e – 7.

    ver resposta


Respostas

  • Resposta Questão 1

    Antes de tentar resolver a equação, vamos operar a soma de frações 1/m + 1/n:

    1 + 1 = n + m
    m   n      m.n 

    Para realizar essa soma, não precisamos saber exatamente qual é o valor das raízes m e n da equação, basta utilizar as Relações de Girard, isto é, encontrar o valor da soma e do produto dessas raízes. Na equação x² – 6x + 10 = 0, temos os coeficientes a = 1, b = – 6 e c = 10. Para determinar a soma S, fazemos:

    S = – b
          a

    S = – (– 6)
          1

    S = 6

    A soma das raízes m e n resulta em 6. Vamos agora encontrar o produto P:

    P = c
          a

    P = 10
          1

    P = 10

    O produto m.n é igual a 10. Podemos então calcular o quociente pedido no exercício:

    n + m = 6 = 3
      m.n    10   5

    Portanto, a alternativa correta é a letra d.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 2

    Vamos aplicar as relações de soma e produto para resolver essa equação do 2° grau. Para tanto, vale ressaltar que os coeficientes da equação são a = 1, b = – 3k e c = k². Através da soma das raízes, temos S:

    S = – b
          a

    S = – (– 3k)
          1

    S = 3k

    Temos também o produto das raízes definido por:

    P = c
          a

    P =
         1

    P = k²

    O enunciado do problema identifica as raízes da equação como a e b. A partir dos cálculos que fizemos acima, podemos afirmar que a + b = 3k e a.b = k². Vamos elevar a soma das raízes ao quadrado, isto é:

    (a + b)² = (3k

    a² + 2ab + b² = 9k²

    Mas acabamos de discutir que o produto das raízes é a.b = k². Substituindo essa informação na equação anterior, temos:

    a² + 2() + b² = 9k²

    a² + 2k² + b² = 9k²

    a² + b² = 9k² – 2k²

    a² + b² = 7k²

    Novamente, de acordo com o enunciado, temos que a² + b² = 1,75. Substituindo esse valor na equação, temos:

    a² + b² = 7k²

    1,75 = 7k²

    k² = 1,75
          
    7

    k² = 0,25

    Portanto, a alternativa correta é a letra e.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 3

    Vamos inicialmente determinar o valor da soma e do produto das raízes da equação nx² + 2x – 3n = 0, sabendo que seus coeficientes são a = n, b = 2 e c = – 3n:

    S = – b
          a

    S = – (2)
          n

    S = – 2/n

    P = c
          a

    P = – 3n
          n

    P = – 3

    Vamos então calcular (S + P)² = 0, substituindo os valores encontrados de S = – 2/n e P = – 3:

    (S + P)² = 0
    S² + 2.S.P + P² = 0
    (– 2/n)² + 2.(– 2/n).(– 3) + (– 3)² = 0
    4 + 12 + 9 = 0
    n²    n            

    Encontrando o mínimo múltiplo comum entre os denominadores, temos:

    4 + 12n + 9n² = 0
    n²     
    9n² + 12n + 4 = 0

    Há uma nova equação do segundo grau cujos coeficientes são a = 9, b = 12 e c = 4. Utilizando a fórmula de Bhaskara, temos:

    Δ = b² – 4.a.c

    Δ = 12² – 4.9.4

    Δ = 144 – 144

    Δ = 0

    n = – b ± √Δ
          2.a

    n = – 12 ± √0
          2.9

    n = – 12 ± 0
          18

    n = – 2
           3

    Sendo assim, o valor de n procurado é – 2/3.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 4

    A ideia da soma e produto das raízes de uma equação do 2° grau permite identificar a equação quando esta é desconhecida. Seja S a soma das raízes e P o produto das raízes da equação, podemos definir a equação como x² – Sx + P = 0. Vamos então encontrar os valores de S e P:

    S = 3 + (– 7) = – 4
    P = 3.(– 7) = – 21

    Substituindo os valores encontrados em x² – Sx + P = 0, teremos:

    x² – (– 4).x + (– 21) = 0
    x² + 4x – 21 = 0

    Então, a equação procurada é x² + 4x – 21 = 0.

    voltar a questão


Artigo relacionado
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas