Você está aqui Exercícios Exercícios de Matemática Exercícios sobre o cubo da soma

Exercícios sobre o cubo da soma

Ao resolvermos exercícios sobre o cubo da soma utilizamos uma regra prática dos produtos notáveis: (a + b)3 = a3 +3a2b + 3ab2 + b3.

  • Questão 1

    Resolva a expressão (c + d )3 + (c3 + d3) – 4cd . (c + d).

    ver resposta



  • Questão 2

    (FUVEST)

    A diferença entre o cubo da soma de dois números inteiros e a soma de seus cubos pode ser:

    a) 4

    b) 5

    c) 6

    d) 7

    e) 8

    ver resposta


  • Questão 3

    Aplicando o cubo da soma, desenvolva as expressões abaixo:

    a) (3a + 1)3

    b) (x + 2y)3

    c) (2z + 3w)6

    ver resposta


  • Questão 4

    Escreva a expressão que representa “o cubo da soma de dois números mais 20 unidades” e a desenvolva.

    ver resposta


Respostas

  • Resposta Questão 1

    Nessa questão, o primeiro parêntese é o cubo da soma de dois termos.

    (c + d )3 + (c3 + d3) – 4cd.(c + d) =

    = c3 + 3c2d + 3cd2 + d3 + c3 + d3 – 4c2d – 4cd2 =

    = 2c3 + 2d3 – 1c2d – 1cd2 =

    = 2c3 – 1c2d + 2d3– 1cd2 =

    = c2 . (2c – d) + d2 . (2d – c)

    voltar a questão


  • Resposta Questão 2

    Para solucionar essa questão devemos interpretar o seu enunciado, faremos isso separando as partes descritas.

    Cubo da soma de dois números inteiros → (a + b)3
    O cubo é dado pelo número 3, já os dois números inteiros são a e b.

    Soma de seus cubos → (a3 + b3)
    Dizer “a soma de seus cubos” significa que os termos a e b estarão elevamos ao cubo.

    Como já sabemos o que significa as partes do enunciado, devemos escrever a expressão algébrica geral, que será dada pela diferença entre (a + b)3 - (a3 + b3).

    Vamos resolver o primeiro parêntese:

    Cubo da soma

    (a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

    Agora devemos reunir a solução obtida com a subtração do segundo parêntese.

    (a + b)3 - (a3 + b3) =

    = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 - (a3 + b3) =

    = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 - a3 - b3 =

    = + 3a2b + 3ab2

    Supondo que a e b sejam iguais a 1, então a soma será:

    + 3a2b + 3ab2 = 3 . 12 . 1 + 3 . 1 . 12 = 3 + 3 = 6

    A alternativa certa é a letra c.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 3

    a) (3a + 1)3 =
    = (3a)3 + 3. (3a)2 . 1 + 3 . 3a . (1)2 + (1)3 =
    = 27a3 + 27a2 + 9a + 1

    b) (x + 2y)3 =
    = (x)3 + 3 . (x)2 . 2Y + 3 . x . (2y)2 + (2y)3 =
    = x3 + 6x2y + 12xy2 + 8y3

    c) (2z + 3w)6 =
    = (2z + 3w)3 . (2z + 3w)3 =
    = (2z)3 + 3 . (2z)2 . 3W + 3 . 2z . (3w)2 + (3w)3 +[(2z)3 + 3 . (2z)2 . 3W + 3 . 2z . (3w)2 + (3w)3] =
    = 8z3 + 36z2w + 54zw2 + 27w3 + 8z3 + 36z2w + 54zw2 + 27w3 =
    = 16z3 + 72z2w + 108zw2 + 54w3

    voltar a questão


  • Resposta Questão 4

    Nesse exercício teremos que interpretar o seu enunciado.

    Dois números = a, b

    Cubo da soma de dois números = (a + b)3

    Cubo da soma de dois números mais 20 unidades = (a + b)3 + 20

    (a + b)3 + 20=

    = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 + 20

    voltar a questão


Artigo relacionado
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas