Você está aqui Exercícios Exercícios de Biologia Exercícios sobre a saliva

Exercícios sobre a saliva

Com estes exercícios sobre a saliva, você testará seus conhecimentos sobre essa importante substância, as glândulas que a produzem e a sua função no processo digestório.

  • Questão 1

    A saliva é uma substância incolor lançada na boca pelas glândulas salivares. Entre as funções a seguir, qual não pode ser atribuída à saliva?

    a) Limpeza da boca.

    b) Regulação do pH da boca.

    c) Proteção dos dentes.

    d) Ação antimicrobiana.

    e) Digestão inicial das proteínas.

    ver resposta



  • Questão 2

    A saliva contém uma enzima que garante a digestão inicial dos polissacarídeos. Analise as alternativas a seguir e marque o nome dessa enzima:

    a) Ptialina.

    b) Pepsina.

    c) Renina.

    d) Tripsina.

    e) Maltase.

    ver resposta


  • Questão 3

    Com base na forma como as glândulas salivares eliminam sua secreção, podemos classificá-las como:

    a) endócrinas.

    b) mistas.

    c) exócrinas.

    d) cordonais.

    e) foliculares.

    ver resposta


  • Questão 4

    (UFSCar) Ao preparar um lanche, foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é:

    a) a alface.

    b) o queijo.

    c) a maionese.

    d) o filé mignon.

    e) o pão francês.

    ver resposta


  • Questão 5

    Sobre a saliva, marque a alternativa incorreta.

    a) A saliva é formada por componentes orgânicos e inorgânicos.

    b) A saliva é produzida pelas glândulas salivares, as quais possuem produção reduzida à noite e pela manhã.

    c) Glândulas parótidas e sublinguais são exemplos de glândulas salivares.

    d) A saliva apresenta ação antimicrobiana.

    e) A produção de saliva é induzida exclusivamente por estímulos físicos.

    ver resposta


Respostas

  • Resposta Questão 1

    Alternativa “e”. A saliva apresenta amilase salivar, a qual é responsável pela digestão inicial de polissacarídeos.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 2

    Alternativa “a”. A amilase salivar, ou ptialina, é uma enzima presente na saliva que quebra polissacarídeos, como o amido.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 3

    Alternativa “c”. Por lançarem a secreção na boca, e não no sangue, essas glândulas são exócrinas.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 4

    Alternativa “e”. A digestão começa na boca com a ação da amilase salivar, que atua na digestão do amido. Sendo assim, o pão francês é o primeiro a sofrer a ação de enzimas no sistema digestório.

    voltar a questão


  • Resposta Questão 5

    Alternativa “e”. Além de estímulos físicos, a secreção da saliva é estimulada por fatores químicos, biológicos e até psíquicos.

    voltar a questão


Artigo relacionado
Leia o artigo relacionado a este exercício e esclareça suas dúvidas