Whatsapp icon Whatsapp

Exercícios sobre os experimentos de Pasteur

Com estes exercícios sobre os experimentos de Pasteur, você pode testar seus conhecimentos sobre esse importante pesquisador que ajudou na compreensão da origem da vida.

Questão 1

O experimento de Louis Pasteur foi essencial para acabar com a ideia errônea existente na época sobre a origem da vida. A teoria que entrou em descrédito por causa dos experimentos de Pasteur foi:

a) a teoria celular.

b) a panspermia.

c) a teoria da biogênese.

d) a teoria da abiogênese.

e) a ancestralidade comum.

Questão 2

O experimento de Pasteur foi muito importante para demonstrar que a vida surge apenas de um organismo preexistente. Todas as afirmações a seguir referem-se a esse experimento, com exceção da:

a) Em seu experimento, Pasteur utilizou um caldo nutritivo que foi aquecido.

b) Pasteur, em seu experimento, utilizou frascos cobertos por gaze para impedir que micro-organismos entrassem em contato com o caldo nutritivo.

c) No experimento de Pasteur, observou-se a ausência de crescimento de micro-organismos mesmo o caldo apresentando contato com o ar.

d) Para provar que sua ideia estava correta, Pasteur quebrou os gargalos dos frascos utilizados e deixou o material em contato com ar.

e) A estrutura do frasco utilizado por Pasteur permitia o contato com o ar, mas impedia o acesso de micro-organismos.

Questão 3

(PUC-RIO) Louis Pasteur derrubou a teoria da abiogênese, pois comprovou que a vida não surgia espontaneamente. Para isso, ele realizou um experimento utilizando um frasco com gargalo em forma de pescoço de cisne que impedia:

a) A alteração do pH do líquido dentro do frasco.

b) A alteração da temperatura do líquido dentro do frasco.

c) O contato do oxigênio presente no ar com o líquido dentro do frasco.

d) O contato do vapor d’água presente no ar com o líquido dentro do frasco.

e) O contato de microrganismos presentes no ar com o líquido dentro do frasco.

Questão 4

Pasteur desenvolveu um processo utilizado até os dias atuais que consiste no aquecimento e resfriamento brusco de um produto com a finalidade de retirar os micro-organismo ali presentes. Essa técnica é conhecida como:

a) Defumação.

b) Banho-maria.

c) Pasteurização.

d) Refrigeração.

e) Termificação.

Respostas

Resposta Questão 1

Alternativa “d”. Com os experimentos de Pasteur, a ideia de que a vida poderia surgir de matéria inanimada começou a ser menos aceita pela sociedade.

Resposta Questão 2

Alternativa “b”. Em seu experimento, Pasteur não utilizou gaze, e sim um frasco com gargalo encurvado.

Resposta Questão 3

Alternativa “e”. Por meio do experimento, Pasteur provou que os microrganismos presentes no ar não conseguiam entrar em contato com o interior do frasco e, com isso, o caldo nutritivo dentro dele permanecia estéril.

Resposta Questão 4

Alternativa “c”. A pasteurização é uma técnica que garante a morte de micro-organismos em um determinado alimento. Nesse processo, é feito um grande aquecimento e, em seguida, um resfriamento brusco.

Assista às nossas videoaulas

Leia o artigo